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Pfifferlingsgratin mit Rinderfilet und gegrillten sauren Honigschalotten
Autor: Axel Jerabek
Kategorie:
Hauptspeise
Hauptspeise
Vorbereitungszeit:
20 min
20 min
Kochzeit:
90 min
90 min
Portionen:
4
4
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Küche: europäische Küche
1,100 kcal
Kalorien
Kalorien
75.9 g
Fett
Fett
73.8 g
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate
80.9 g
Protein
Protein
Ein festliches Herbstgericht, das die rustikale Eleganz von Pfifferlingen mit der Zartheit von im Niedrigtemperatur-Ofen gegartem Rinderfilet vereint. Der cremige Kartoffelgratin und die karamellisierten Honigschalotten machen dieses Gericht zu einem unvergesslichen Erlebnis.
Zutaten
- 1/3 Rinderfilet (am Stück),
- ca. 1 kg mehlige Kartoffeln,
- 50-80 g getrocknete oder
- 400 g frische Pfifferlinge,
- 1 Zwiebel,
- 1 Knoblauchzehe,
- ca. 150 g Butter,
- ca. 150 ml Sahne,
- ca. 1 Liter Milch,
- 150 g Käse (Parmesan oder Gruyère),
- Schalotten,
- frischer Thymian,
- Honig,
- Balsamicoessig,
- Salz, Pfeffer.
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Anleitung
- Das Rinderfilet salzen und pfeffern, dann in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen bei 70°C für 1-2 Stunden garen.
- Für den Gratin die Kartoffeln schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden.
- Getrocknete Pfifferlinge 1 Stunde in heißem Wasser einweichen. Frische Pilze putzen und längs in Stücke reißen.
- Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und in 150 g Butter in einem Topf anschwitzen. Sahne und Milch hinzufügen, leicht aufkochen lassen. Die Kartoffelscheiben und Pilze dazugeben und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
- Die Kartoffel-Pilz-Mischung in eine Auflaufform füllen und den geriebenen Käse darüber streuen. Im Ofen bei 170°C backen, bis der Gratin goldbraun ist.
- Für die Schalotten diese schälen und auf einem Thymianbett in einer kleinen ofenfesten Form platzieren. Mit Honig, Balsamico, Salz und Pfeffer beträufeln und zum Gratin in den Ofen stellen.
- Etwa 10 Minuten bevor der Gratin fertig ist, das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen. Die Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten (3-5 Minuten pro Seite), bis es die gewünschte Garstufe hat.
- Das Rinderfilet in Scheiben schneiden und mit dem Gratin und den gegrillten Schalotten servieren.
Schlüsselwörter.:
PfifferlingPilzgerichtBeilage
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