Zurück zu den Rezepten
Pilz-Rezepte
Pfifferlingsgratin mit Rinderfilet und gegrillten sauren Honigschalotten

Pfifferlingsgratin mit Rinderfilet und gegrillten sauren Honigschalotten

Autor: Axel Jerabek
Kategorie:
Hauptspeise
Vorbereitungszeit:
20 min
Kochzeit:
90 min
Portionen:
4
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Küche: europäische Küche
1,100 kcal
Kalorien
75.9 g
Fett
73.8 g
Kohlenhydrate
80.9 g
Protein

Ein festliches Herbstgericht, das die rustikale Eleganz von Pfifferlingen mit der Zartheit von im Niedrigtemperatur-Ofen gegartem Rinderfilet vereint. Der cremige Kartoffelgratin und die karamellisierten Honigschalotten machen dieses Gericht zu einem unvergesslichen Erlebnis.


Zutaten

  • 1/3 Rinderfilet (am Stück),
  • ca. 1 kg mehlige Kartoffeln,
  • 50-80 g getrocknete oder
  • 400 g frische Pfifferlinge,
  • 1 Zwiebel,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • ca. 150 g Butter,
  • ca. 150 ml Sahne,
  • ca. 1 Liter Milch,
  • 150 g Käse (Parmesan oder Gruyère),
  • Schalotten,
  • frischer Thymian,
  • Honig,
  • Balsamicoessig,
  • Salz, Pfeffer.

Anleitung

  1. Das Rinderfilet salzen und pfeffern, dann in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen bei 70°C für 1-2 Stunden garen.
  2. Für den Gratin die Kartoffeln schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden.
  3. Getrocknete Pfifferlinge 1 Stunde in heißem Wasser einweichen. Frische Pilze putzen und längs in Stücke reißen.
  4. Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und in 150 g Butter in einem Topf anschwitzen. Sahne und Milch hinzufügen, leicht aufkochen lassen. Die Kartoffelscheiben und Pilze dazugeben und bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
  5. Die Kartoffel-Pilz-Mischung in eine Auflaufform füllen und den geriebenen Käse darüber streuen. Im Ofen bei 170°C backen, bis der Gratin goldbraun ist.
  6. Für die Schalotten diese schälen und auf einem Thymianbett in einer kleinen ofenfesten Form platzieren. Mit Honig, Balsamico, Salz und Pfeffer beträufeln und zum Gratin in den Ofen stellen.
  7. Etwa 10 Minuten bevor der Gratin fertig ist, das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen. Die Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten (3-5 Minuten pro Seite), bis es die gewünschte Garstufe hat.
  8. Das Rinderfilet in Scheiben schneiden und mit dem Gratin und den gegrillten Schalotten servieren.
Schlüsselwörter.: PfifferlingPilzgerichtBeilage

Nutzer-Bewertungen (0)

Noch keine Bewertungen vorhanden. Seien Sie der Erste!